- Главная
- Сведения
- Структура
- Институты
- Факультеты
- Межфакультетские кафедры
- МГГТК АГУ
- Ректорат
- Учреждения, образованные с участием АГУ
- Филиал
- НИИ комплексных проблем
- Санаторий-профилакторий "Здоровье"
- Автошкола АГУ
- Кавказский математический центр
- Образование
- СМК
- Поступающим
- Студенчество
- Программа развития деятельности студенческих объединений
- Положение о Союзе студентов и аспирантов АГУ
- Союз студентов и аспирантов
- Молодёжная мастерская психологического консультирования
- Документы о стипендиальном обеспечении
- Общежития
- Центр культуры АГУ
- Расписание занятий
- Расписание зачетов и экзаменов
- Трудоустройство
- Фотогалерея
- Студвесна
- Наука
- Аспирантура
- Авторефераты, дисертации, защиты
- Основные результаты НИР
- Инновационная деятельность
- Электронные ресурсы
- Программы и гранты
- НИРС
- Периодические и научные издания
- Участие в программах и грантах
- Научные школы(направления)
- Отчеты по ЕЗН и НТП
- НИИ комплексных проблем
- Патенты
- Подготовка учебно-методической и другой рукописи к изданию
- Внешние связи
- СДО
Против наркотиков – всем миром
24.10.2018
В конференц-зале Адыгейского государственного университета состоялся «Диалог с прокурором» при участии политика, лидера Общероссийского общественного антинаркотического движения «АнтиДилер», члена Общественной палаты Российской Федерации Дмитрия Носова. Перед началом заседания гость университета побывал в музее легендарного тренера Я.К. Коблева и был впечатлен увиденным, отметив, что спорт является самым действенным средством профилактики противоправных явлений в студенческой среде.
Основной темой диалога стал вопрос профилактики правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В разговоре участвовали руководители структурных подразделений прокуратуры республики во главе с заместителем прокурора Республики Адыгея Исмаилом Чичом, руководители и представители правоохранительных органов, профильных министерств, Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Адыгея», Уполномоченные по правам человека и ребенка в Республике Адыгея, Адыгейского государственного университета, Майкопского государственного технологического университета, регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея, студенты и журналисты.
Открыл и провел мероприятие заместитель прокурора республики Исмаил Чич, который сообщил, что проблема распространения наркотиков вызывает серьезную озабоченность государства и граждан. За преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в республике в 2016 -2018 годах осуждено 455 лиц. Количество выявленных в 2017 году наркопреступлений возросло на 21%. Раскрываемость преступлений увеличилась до 92%. Вместе с тем проверки прокуратуры показали, что территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не располагали сведениями о родителях, допускающих немедицинское употребление наркотических средств. Индивидуальная профилактическая работа с 79 такими семьями не проводилась, информации об условиях жизни и воспитания детей в этих семьях не имелось. Выявлены факты, свидетельствующие о том, что многие муниципалитеты не проводят мероприятий по профилактике наркомании. В ряде случаев местные антинаркотические комиссии не работают. Прокурорами внесено 40 представлений руководителям органов системы профилактики всех уровней. Судами удовлетворено 16 заявлений прокуроров о признании информации в сети Интернет, связанной с рекламой и реализацией наркотиков, запрещенной.
Дмитрий Носов в своем выступлении подчеркнул важнейшую роль органов прокуратуры в России в деле укрепления законности и защиты социальных прав граждан. Он рассказал о деятельности антинаркотического движения «АнтиДилер», о его успехах, поделился своим опытом работы на этом направлении.
Проректор по воспитательной работе и социальным вопросам АГУ Фатима Тугуз рассказала о деятельности университета по профилактике наркомании в студенческой среде. Выступление сопровождалось демонстрацией кадров о наиболее значимых мероприятиях в АГУ, направленных на борьбу с негативными явлениями среди молодежи.
Участники диалога отметили, что сегодня вопросы борьбы с наркоманией являются предметом обсуждения на высоких государственных уровнях. Для эффективной борьбы с наркоманией требуется ежедневная, кропотливая и слаженная работа всех заинтересованных служб и ведомств.
В ходе диалога обсуждены многочисленные вопросы от представителей студенчества, в том числе касающиеся предусмотренной законом ответственности за правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.